Journée dans le Chablais
Le 19/04/2024
Le 19 avril dernier, une petite trentaine de Seniors ont passé une journée de découvertes dans le Chablais. D’abord à la conserverie Reizel à Aigle où, après un passage au vestiaire et avoir mis de jolis déguisements, hygiène oblige, une première étape nous a permis de -presque- tout savoir sur la mise en bocaux des cornichons, oignons, champignons et autres délices. Le début de cette visite guidée nous a conduit à la vinaigrerie où 2 millions de litres de vinaigre sont fabriqués chaque année. La conserverie elle-même où ce jour-là c’étaient des champignons (de la région) qui étaient traités, se fait selon un cheminement mécanisé et produit 8'000 bocaux à l’heure, dans une ambiance très bruyante. Pour l’atelier sauces (ketchup, mayonnaise, sauce à salade, moutarde), le groupe s’est dit impressionné par le volume produit. Cette visite s’est terminée sur un temps de dégustation et un passage par la boutique. Après un repas dans la bonne humeur générale, le groupe s’est dirigé vers le Jardin Zen, le plus grand jardin oriental de Suisse. Un jardin où des centaines de végétaux et de minéraux nous ont accompagnés en harmonie, tandis que le Chemin des Sons nous a transporté à la découverte de l’univers sonore des lieux les plus sacrés d’Orient. Malgré les frimas quasi hivernaux, les participants à cette journée se sont dit très satisfaits de cette sortie.
❮
❯