Réservé au comité

Seniors de Crissier

Photos

Visite de la Fromagerie de Montricher

Le 14/03/2025

C'est par un après-midi encore hivernal que 15 personnes curieuses ont découvert la fromagerie gourmande à Montricher. Nous avons été chaleureusement accueillis par une guide connaissant tous les secrets de la fabrication du fromage, et notamment du Gruyère AOP. Elle a souligné à quel point la traçabilité et les analyses faites à différentes étapes de la procédure nous permettent à nous, consommateurs, d'avoir une totale confiance en la qualité du produit. En revisitant les modes de faire de nos aïeux, que de chemin parcouru ! Chacun s'est montré surpris par la quantité de lait traité chaque jour, ainsi que du nombre de meules qui peuvent sortir des cuves, jusqu'à 64 par jour. De plus, le processus de maturation et la suite de l'affinage n'est plus un secret pour personne ! Une dégustation nous a ensuite réuni afin de partager encore plus nos impressions.

Réalisé par Adrien Barmaz - 2024