Visite de l'huilerie de Sévery
Le 12/11/2021
C’est en ce vendredi après-midi 12 novembre 2021 qu’un petit groupe de seniors s’est retrouvé à Chisaz pour covoiturer en direction de Sévery. Une fois sur place et après contrôle d’usage de nos passeports Covid, nous nous rendons directement au cœur de l’huilerie, non sans avoir passé devant l’ancienne roue à aubes, activée autrefois par la rivière « La Morges » coulant juste à côté, une vraie pièce de musée. Ce n’est pas la seule car au milieu du local de fabrication trône une immense presse en bois de plusieurs siècles, impressionnant. Mais aujourd’hui c’est un artisan huilier qui nous explique comment il utilise une presse moderne, une broyeuse, un four à gaz pour la torréfaction, tous ces appareils servant à la production d'huiles diverses provenant de graines variées, telles celle de la caméline (parente du colza), de courge, de tournesol, de colza, mais surtout de noix, toutes provenant de la région. Dans une autre pièce, de l'autre côté de la route, on prépare les noix avec deux machines, l'une pour casser et l'autre pour séparer les cerneaux des coques ensuite de quoi un tri manuel s'effectue sur un tapis roulant. Notre curiosité ayant été satisfaite et après un déplacement dans la boutique, nous avons droit à une dégustation de plusieurs huiles, parmi lesquelles celle d’amandes, de pistaches, de cacahuètes et même des variantes de moutarde. Après tout ça, les achats personnels n’ont pas été difficiles avant notre départ. Voilà à nouveau une belle découverte lors de cette sortie seniors où l’on apprend encore à chaque fois, et c'est tant mieux Marie-Claire Andrey
❮